第85期: 阿Q vs 阿甘 (A comparison between Ah Q and Forrest Gump)

Both The Story of Ah Q and Forrest Gump are representative of the zeitgeist at the time of their publication. In this episode, I go through the similarities and differences between the story of Ah Q and Forrest Gump. Enjoy! 

哈喽,大家好,我是Kaycee。

今天我们来看看阿Q正传和阿甘正传吧。阿Q正传是鲁迅1921年时写的一个中篇小说,描写了一个一无所有,连姓名都被人遗忘的故事。故事里他被称为阿Q。这篇小说批判了当时中国社会的封建,保守,庸俗,腐败等社会特点。

阿甘正传呢,就是Forrest Gump。是一部1994年上映的电影,关于美国梦。阿甘代表着无数心怀伟大美国梦想却又似乎无力实现的普通民众的缩影。代表着如果一个人努力工作,就能实现她/他的目标,提高她/他的生活地位。

阿Q和阿甘的基础情况极为相似。他们生活在极度挣扎的环境里,在最初的境遇里,身边的人几乎都可以欺负两人。但是为什么一个人成了百万富翁,另一个人却被砍头了呢?

就从两人的自我认知说起吧。两人面对周边人的嘲讽和欺负的态度截然不同。阿Q经常向小伙伴们吹嘘,自己家之前也是很有钱的,他又对着小尼姑说:“和尚摸得,为何我就摸不得”?然后他还和众人说,自己先前也姓赵。但是因为赵太爷的一巴掌,阿Q从此再也不敢认祖归宗了。明显有点自作聪明,还很怂。

阿甘面对众人的嘲讽,从来没有带着情绪和愤怒做无谓的抗争。在很小的时候阿甘就听从了好友Jenny的建议,有人欺负他的时候,他就一直跑。从最开始的时候,阿甘就没有把逃跑看作是耻辱的,反而阿甘认为这是他人生中一种变相的胜利。因为阿甘明白,自己和别人还是有些不同的。所以阿甘对自我的认知,是有自知之明的。

阿Q更是自卑吧,他所谓的“精神胜利法”背后渴望的更多的是大家改变对自己的看法。他的目的不是为了自我生活的提高,而是希望满足内心中的虚荣。他想要获得众人的肯定。结果是让自己有怨恨,还记仇。听说了革命党后,他就开始盲目的追随革命党。但是他的目的并不是因为他相信革命,而是要复仇,去打击那些伤害过他自尊心的人。最终,阿Q的“精神胜利法”使他陷入困境,迷失了自己。当要被砍头的时候,他还想着唱两句戏文,以至于保住自己的颜面,却不知道,他的一生已经在他自己的小聪明中荒废了。

阿甘的想法就简单多了,他虽然智商不高,但是他对生活有自己的看法。他会在自己力所能及的范围内,尽量的争取他坚信的目标。阿甘不懂得表现自己,即使他在被总统会见之后,即使在他获得了功勋章被别人嫉妒的时候,他依然不觉得自己有什么了不起,他依然用一种平静的态度,去对待生活,他依然知道生活中什么才是对他最重要的。他很少纠结那些小时侯追打他的小伙伴,也不过分纠缠自己的情敌。他不但不记恨还懂得感恩。他懂得感恩他的母亲、战友、朋友。阿甘与阿Q相反,在迷茫中找到了自己。无论最终成功与否,阿甘总是坚持自己,实现自己,潜移默化中,实实在在的实现了“精神胜利法”,改变了世界对自己的看法。

我们身上既有阿Q的缺点,也有阿甘的优点。如果从开始我们就活在别人的眼光里,那么人生往往是迷茫的,疲惫的。而且这种迷茫和疲惫,也自己控制不了的。所以我们首先要肯定自己,认识自己,然后满足自己、相信自己。

希望大家可以带着这样的正面思想,面对接下来的一周。那好,我们下期见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.