RU-Эпизод 8: Китайская кухня – Пельмени

Оригинальное аудио (транскрипт перевода ниже):

Привет всем, это Кейси.

На прошлой неделе мы рассказывали о некоторых китайских обычаях дарения подарков и говорили о некоторых правилах этикета за столом. Как мы можем говорить о столе, не говоря о еде? В китайской кухне есть все виды еды: закуски, южная еда, северная еда, традиционная еда и темная еда. Красота еды заключается не только в цвете и аромате, но и в моменте радости и восхищения, эмоциях, воспоминаниях, исцелении. Так что мы могли бы говорить о китайской еде тысячу и одну ночь. С чего мы начнем? Ну, раз уж снова наступил Новый год, давайте начнем с пельменей.

Что такое пельмени?
Каждый должен знать, что такое пельмени. Это пельмени из теста, в которое заворачивают различные начинки и варят в воде. Когда они сварятся, они готовы к употреблению. Звучит очень просто, но, скажу я вам, только испытав его на себе, вы сможете понять уникальное мастерство и искусство его изготовления. Процесс приготовления пельменей нельзя недооценивать.

Как приготовить тесто? Обычно его делают, смешивая холодную воду и муку, замешивая большое грубое тесто, накрывая его спасительной влажной саранской пленкой или полотенцем и оставляя на час или около того. Через час достаньте его и разделайте ножом или вручную на небольшие шарики теста, которые затем раскатайте скалкой. Убедитесь, что она тонкая, но не слишком тонкая. Если он будет слишком тонким, то легко сломается во время приготовления. Когда корж будет готов, в него можно завернуть начинку. Лично я предпочитаю начинку из лука-порея, но существует множество различных видов начинок, от мясных до вегетарианских, от сладких до соленых. Когда все они будут завернуты, их можно варить в воде. После приготовления они готовы к употреблению.

Пельмени отличаются тонкой кожей, нежной начинкой, восхитительным вкусом и уникальной формой. Вы никогда не устанете их есть.

История пельменей
Пельмени – это традиционное китайское блюдо, которое первоначально называлось “Цзяо Эр” и было впервые изобретено Чжан Чжун Цзином, мудрецом медицины, во времена династии Восточная Хань, более 1800 лет назад.

Как говорится, “Когда холодно, ешь пельмени на Новый год”. Помню, когда я был ребенком, каждый Новый год более знакомые родственники моей семьи приходили к нам домой на ужин. Мы смотрели гала-концерт, играли в маджонг, общались и т.д. Потом, около 9 или 10 вечера, моя бабушка или дедушка руководили лепкой пельменей, и мы были заняты. Пельмени будут готовы к полуночи, и начнется обратный отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, С Новым годом! Потом мы все сели за стол и ели пельмени. Мы надеемся, что новый год будет счастливым для всех, как и пельмени, и что семья воссоединится. Как возник этот обычай?

Согласно литературе, обычай есть пельмени во время китайского Нового года существовал уже во времена династии Мин и стал очень распространенным во времена династии Цин. В древнем Китае каждый день делился на двенадцать периодов, и каждый день начинался с часа сына, что эквивалентно времени между 23:00 и 1:00 сегодняшней полночи, а в конце года, в канун Нового года, происходила не просто смена старого и нового, а смена старого и нового, которую китайцы называют “цзяоцзы”. Китайцы называют его “цзяоцзы”.

Китайцы очень хорошо осознают границы, особенно границы между старым и новым, и именно в это время проводятся ритуалы, молящие об удаче в наступающем году. Именно поэтому у северных китайцев постепенно сложился обычай есть пельмени в первый день лунного Нового года, во время Праздника весны. Для китайцев, дорожащих семейными узами, Новый год – это время, когда за окном тихо падает снег, в доме горит теплый свет, а от кастрюли идет пар. Все мысли и желания завернуты в тонкую кожицу пельменя! Чем больше кипит вода на красном огне, тем вкуснее становятся пельмени, которые сопровождаются взрывами петард для приветствия нового года.

Кто бы мог подумать, что за вкусными пельменями стоит такая богатая культура? В этом году китайский Новый год выпадает на 25 января, поэтому я надеюсь, что вы сможете подготовиться к лепке пельменей заранее.

Ну, вот и все на сегодня. Увидимся на следующей неделе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.