RU-Эпизод 77: Посмотрите на отца Tencent

Оригинальное аудио (транскрипт перевода ниже):

Привет всем, я Кейси.

На этой неделе у меня экзамены, так что я был занят пересмотром и экзаменами некоторое время. Я записал шоу в прошлом выпуске, но у меня действительно не было времени редактировать его, поэтому я не успел загрузить его, так что я просто перенесу прошлый выпуск в этот. На самом деле, чтобы не затягивать, я поделюсь с вами довольно интересным сообщением, которое я недавно прочитал. Она была опубликована в газете “Нью-Йорк Таймс”, поэтому позвольте мне просто прочитать ее вам.

Она озаглавлена “Китайский общественный враг номер один в интернет-индустрии – “папа Tencent””. Вы угадали, это статья о компании Tencent.
Хорошо, давайте начнем.

Через несколько месяцев после запуска сервиса электронной коммерции в стиле Groupon под названием Meituan, Ван Синь обнаружил, что Tencent, крупнейшая интернет-компания Китая, делает нечто подобное.

“Есть ли бизнес, которым Tencent не занимается?” – спросил он. Он спросил.

Комментарий Ван Сина был помещен в начало статьи о Tencent в журнале в 2010 году, а название статьи, содержащее нецензурные выражения, стало настолько известным, что вскоре после его появления были уволены два старших редактора. На обложке журнала был изображен талисман Tencent – пухлый пингвин в красном шарфе с несколькими ножами, торчащими из его тела, и льющейся кровью.

Возможно, это выглядит преувеличением, но в то время компания Tencent считалась врагом номер один в китайской технологической индустрии. Это была компания, которая без колебаний плагиатила чужие идеи и поддерживала жизнь стартапов. Руководители компании неоднократно выступали на отраслевых конференциях и в интервью СМИ. Предприниматели назвали его самым наглым плагиатором в отрасли.

Спустя более десяти лет китайское правительство наконец-то начинает ужесточать контроль над самыми влиятельными технологическими компаниями страны – но это не касается Tencent, по крайней мере, пока. На компанию наложен небольшой штраф, но внимание правительства в основном приковано к конкуренту Tencent, империи Alibaba Джека Ма. Следующая цель? Возможно, бывший конкурент Tencent – компания Meituan.

Только антимонопольные регуляторы Китая точно знают, почему Tencent до сих пор не была в центре их внимания. Тем не менее, как крупнейшая и самая влиятельная технологическая компания Китая, она имеет слишком большое влияние на результат и в конечном итоге может стать мишенью – и, вероятно, должна стать.

Но, возможно, одна из причин заключается в том, что в настоящее время индустрия больше не стремится победить Tencent. Фактически, Tencent во многих отношениях стала крупнейшим и наиболее финансово влиятельным болельщиком отрасли. Вливая деньги в малые предприятия и скупая конкурентов вместо того, чтобы загонять их в землю, компания изменила свой имидж.

Tencent больше не враг общества номер один, теперь это просвещенный монарх постоянно расширяющейся технологической империи. Значительная часть китайской интернет-индустрии принадлежит так называемой экосистеме Tencent. Сюда входят сотни компаний, инвестированных Tencent, и предприятие Ван Сина является одним из них – Tencent сейчас является крупнейшим акционером Meituan с долей в 21 процент. (Компания Meituan не ответила на просьбу о комментарии).

“Когда Tencent копирует”, – написал один горячо раскрученный блог о китайской технологической компании, которая не упала. “Когда Tencent передал чек, они потеряли волю к сопротивлению и массово дезертировали”.

Отношения, которые Tencent поддерживает со многими игроками отрасли, возможно, принесли компании ряд преимуществ. Но это все равно подавляет конкуренцию и в конечном итоге наносит ущерб миллиарду пользователей Интернета в Китае.

“И Ali, и Tencent обладают огромными ресурсами, – говорит Иньшэн, консультант по технологиям из Пекина. “Если они сделают зло, то вред будет большим для обоих”.

Компания Tencent отказалась от комментариев для этой колонки. Компания заявила, что будет инвестировать в высококачественные и инновационные компании и поддерживать честную конкуренцию.
Редко инвесторы и руководители технологических компаний публично говорят об этих двух компаниях. Но даже в частных беседах, отложив ручку и блокнот, я услышал множество жалоб на то, как Alibaba обращается с компаниями, в которые она инвестирует, и с торговцами, которые используют ее платформу – то, что Alibaba категорически отрицает. Напротив, те же самые люди часто описывают компанию Tencent и ее основателя как порядочного, скромного и хорошо воспитанного человека.

Такое дружелюбие отчасти продиктовано деловой необходимостью. Эти теплые отношения помогли укрепить влияние Tencent в Китае.

Tencent является уникальной компанией в мире. На многих уровнях это настоящая монополия. Она имеет такое влияние в Китае, о котором Facebook, Amazon, Apple и Google могут только мечтать.

Tencent является крупной развлекательной платформой. Это крупнейшая в мире компания, занимающаяся онлайн-играми, с долями в Riot Games и Epic Games. Ей также принадлежит крупнейший в Китае бизнес по производству онлайн-видео, музыки и онлайн-литературы.

Tencent является венчурным капиталистом. По данным шанхайской исследовательской компании Hurun Report, в 2020 году по количеству единорогов (стартапов стоимостью более 1 млрд долларов), в которые она вложила средства, она превзойдет только инвестиционную компанию Sequoia Capital из Кремниевой долины. По собственным подсчетам, она инвестировала в более чем 800 компаний, включая 12-процентную долю в Snap и 5-процентную долю в Tesla. Для сравнения, GV, наиболее активное корпоративное венчурное подразделение в США, ранее известное как Google Ventures, инвестировало в более чем 500 компаний.

Самое главное, Tencent – это оператор платформы. Она управляет WeChat, мобильным приложением для обмена сообщениями с возможностями социальных сетей и финансовых услуг. Именно бизнес WeChat позволяет этой компании сосредоточиться на дружбе с другими компаниями.

WeChat нуждается в других компаниях, чтобы его миллиард пользователей оставался приклеенным к приложению. Сам WeChat – это как операционная система и магазин приложений, который позволяет пользователям запускать небольшие программы, созданные и управляемые другими компаниями. Эти пользователи могут использовать платежную систему WeChat для совершения покупок. Tesla, Audemars Piguet и Starbucks имеют свои собственные мини-программы в WeChat. Так же как и большинство крупных китайских сайтов – за исключением тех, которые запрещены WeChat.

Именно здесь становятся важными хорошие связи Tencent в отрасли. Компании с дружескими отношениями разрабатывают небольшие программы для WeChat. Tencent инвестирует в китайские онлайн-компании такси и совместного использования велосипедов, потому что их пользователи часто платят, и Tencent хочет, чтобы они использовали WeChat для оплаты.

Генеральный директор Tencent Ма Хуатэн часто говорит, что половина жизни Tencent находится в руках компаний и партнеров, в которые она инвестирует. “Вы растете, и мы растем, вы терпите неудачу, и мы терпим неудачу как платформа”, – сказал он на телевизионном ток-шоу в 2016 году.

Это говорит об огромном дисбалансе сил между Tencent и многими небольшими компаниями, на которые она оказывает влияние. Хуан Чжэн, основатель Pindo, намекнул на это в интервью 2018 года, в котором он пожаловался на отказ WeChat помочь рассмотреть обвинения против него в наличии контрафактных товаров на его торговой платформе.
“Потому что Tencent не умрет, если я умру”, – сказал он, – “У Tencent миллионы сыновей”.

Как бы прилично или скромно ни вела себя Tencent, это огромный конгломерат, прибыль которого в прошлом году составила 24 миллиарда долларов, большая часть которых пошла на инвестиции. Она определяет победителей и проигравших, но победители не всегда являются лучшими в отрасли, что наносит ущерб инновациям и эффективности.

Она ограничивает доступ пользователей к другим продуктам и услугам. WeChat не позволяет пользователям делиться ссылками на товары на онлайн-рынке Taobao компании Alibaba или короткими видеороликами на китайской сестринской компании TikTok – ShakeYin. ** (** Другие платформы также блокируют услуги Tencent). Когда в январе 2019 года были запущены три социальных приложения для обмена сообщениями, они были немедленно заблокированы в WeChat.

ByteDance, материнская компания Jitterbug, предоставила возможность создания компании, способной стоять на собственных ногах. В первые дни основатель ByteDance Чжан Имин принял небольшие инвестиции от Tencent, чтобы остановить ее продвижение, но отказался от более тесных связей. В ответ на слухи о том, что Tencent собирается инвестировать в ByteDive в 2016 году, Чжан Имин написал, что он основал ByteDive не для того, чтобы стать сотрудником Tencent. Он разместил текст песни “Go big or go home”.

Самостоятельность ByteHop принесла свои плоды. Сейчас ее стоимость составляет почти 400 миллиардов долларов США, и она имеет несколько чрезвычайно популярных приложений для работы с веб-контентом, включая TikTok, первый китайский интернет-продукт, ставший глобальным феноменом.

Tencent заискивает не только перед индустрией. Она давно пытается сблизиться с правительством. В отличие от иногда непокорной Alibaba, Tencent уже давно публично подчеркивает свою готовность полностью соблюдать нормативные требования.

“Теперь я думаю, что нам следует больше узнать о том, что волнует правительство, что волнует общество, и быть более уступчивыми”, – сказал президент Tencent Лю Кепинг на собрании акционеров в январе. Руководители Tencent использовали слово “соответствие” шесть раз во время разговора.

В апреле компания заявила, что инвестирует 7,8 млрд. долларов США в любимые темы президента Си Цзиньпина, включая “зеленую” энергетику, образование и возрождение сельских районов. По мнению интернет-комментатора Хун Бо, Tencent защищает себя.

Он сказал: “Дело в том, что с точки зрения безопасности бизнеса вы должны выглядеть так, будто берете на себя большую социальную ответственность”.

The New York Times “От китайского публичного врага номер один в интернет-индустрии до “отца Tencent”.

Ну, вот и конец статьи. Если присмотреться, то в этой статье есть некоторые детали, которые заслуживают более глубокого обсуждения.

Тогда до следующей встречи.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.