RU-Эпизод 76 : В Китае сейчас насчитывается почти 200 миллионов одиноких людей

Оригинальное аудио (транскрипт перевода ниже):

Привет всем, я Кейси.

Некоторое время назад в новостях появилась одна новость. Речь шла о том, что в Китае сейчас насчитывается почти 200 миллионов одиноких людей. 200 миллионов! Общая численность населения Великобритании составляет всего около 66,65 млн. человек. Общая численность населения США составляет около 330 миллионов человек. Общая численность населения Китая составляет 1,398 миллиарда человек. Так что, с какой стороны ни посмотри, цифра в 200 миллионов – это немного Доха. Но, честно говоря, когда я впервые увидел эту новость, я не был так уж удивлен, поскольку в последние годы сетевой язык многое рассказал об этом, и такие сетевые выражения, как одинокая собака, распространяющая собачий корм, мать и дитя в одиночку, одинокий лимонный сок, упрямо одинокий, одинокий по способности, одинокий на десять тысяч лет и так далее, более или менее отражают эту тенденцию.

Но теперь, когда я увидел эту новость, я должен разобраться в причинах этого. Иначе я не был бы собой.

Говорят, что г-н Лю Янь из Southwest Securities подготовил доклад под названием “Тысяча миль, чтобы найти его, этот человек может быть глубоко в экране”. Если вы не понимаете этот небольшой юмор с первого взгляда, вы можете послушать выпуск, где я рассказываю об именовании Baidu, а затем вернуться и внимательно попробовать название на вкус. В этом докладе отмечается, что из-за дисбаланса в соотношении полов рождаемости вступить в брак стало сложнее, и проблема брака для одиноких мужчин и женщин стала проблемой, которую обществу необходимо срочно решить.

На самом деле, в Китае было три волны одиночек.

Первый был в 1950-х годах, когда Закон о браке впервые предоставил женщинам права человека, освободив их от гнета феодальной системы брака и укрепив их чувство супружеской автономии. В частности, первая волна разводов пришлась на 1953 год, после месяца кампании по внедрению Закона о браке, и в период с 1951 по 1956 год развелось около шести миллионов пар.
Вторая волна одиночек возникла в конце 1970-х годов, когда в города вернулось большое количество интеллигентной молодежи. Многие из тех, кто женился и завел детей в сельской местности, не смогли перенести регистрацию домохозяйств своих супругов и детей в города и были вынуждены прибегнуть к разводу, чтобы вернуться в города.
Третья волна одиночек возникла примерно в 1990-х годах, когда реформы и открытость вызвали изменение традиционных семейных ценностей, и молодежь начала принимать идею свободы, что привело к значительному росту числа разводов.
Сегодня формируется четвертая волна одиночек, которая характеризуется заметным увеличением числа людей, активно выбирающих одиночество. Для этого есть много причин, поэтому я не буду торопиться и расскажу вам о них.

Больше мужчин, меньше женщин
11 мая 2021 года были опубликованы результаты седьмой национальной переписи населения Китая, согласно которым мужчины составили 51,24% населения, а женщины – 48,76%.

Причина этого неотделима от давнего феномена предпочтения мужчин над женщинами в Китае, что привело к серьезному дисбалансу в соотношении полов в стране. Китай также является одной из стран мира с самым серьезным дисбалансом в соотношении полов при рождении. Количество мужчин в брачной возрастной группе превышает количество женщин в брачной возрастной группе. Брачный рынок, который был относительно стабильным и сбалансированным, вытеснил некоторых мужчин из-за огромной разницы между количеством мужчин и количеством женщин.

Мы все знаем, что есть “оставшиеся женщины”, но мне интересно, почему не существует такого понятия, как “оставшиеся мужчины”, когда сейчас явно наступил век “оставшихся мужчин”. Я оставляю этот вопрос на ваше усмотрение. Я не говорю, что хочу, чтобы концепция “оставленного мужчины” была передана остальному миру, но я бы хотел, чтобы не было оставленных мужчин или женщин вообще, если бы мог, но почему “оставленная женщина” – единственный популярный язык?

Растущее число высокообразованных женщин
Как я уже говорила, высокообразованным женщинам, похоже, труднее найти совместимых партнеров. Высокообразованные женщины склонны выбирать партнера с таким же или более высоким уровнем образования, чем у них самих, чтобы у них было больше общего. Но мужчины не хотят искать жену с более высоким уровнем образования, чем у них самих. Просто так не получается.

Женщины склонны выбирать супруга, который старше их, мужчины – наоборот

По данным опроса, около 80% одиноких мужчин стремятся найти партнера моложе себя, в то время как среди женщин более 90% одиноких женщин утверждают, что их будущий партнер должен быть старше их самих. Как видно, женщины имеют более широкий выбор при выборе партнера, чем мужчины. В результате мужчинам той же возрастной группы сложнее найти подходящую пару, и девушки уходят к мужчинам постарше, даже если женщины, в которых они могли бы влюбиться, еще не родились.

Экономическое давление
Количество финансово независимых одиноких женщин в городах первого и второго эшелонов растет, и финансовые требования женщин к своим мужчинам увеличиваются. Согласно одному из опросов, 80% одиноких женщин считают, что 5 000 юаней – это отправная точка для ежемесячного дохода мужчины. Из них 67,06% одиноких женщин требуют, чтобы мужчина зарабатывал от $5,000 до $10,000, а 25,02% одиноких женщин требуют, чтобы мужчина зарабатывал более $10,000. В пятерку городов с самыми высокими требованиями к уровню дохода мужчин по всей стране входят Шэньчжэнь, Пекин, Шанхай, Ухань и Гуанчжоу.

Напротив, требования мужчин к доходам женщин в целом ниже: 80% одиноких мужчин говорят, что для их партнерши приемлемо зарабатывать менее 5 000.

Одиночки со среднемесячным располагаемым доходом более 8 000 юаней известны как прайм синглз, и в этой группе больше одиноких женщин, чем одиноких мужчин.

Конечно, помимо дохода существует вопрос о доме и машине. Китайский идеал – иметь машину и дом до свадьбы, а дома в больших городах становятся все дороже и дороже, поэтому некоторые люди еще не получили права, потому что не накопили достаточно денег на покупку дома или их карьера не достигла того уровня, когда они могут обеспечить свою жизнь.

В конце концов, в мире взрослых влюбленность – это не еда, а любовь – не питье воды. А так называемым “золотым одиночкам”, которые неплохо живут сами по себе, не обязательно нужно влюбляться, и у них не обязательно есть на это время.

Рабочее давление
Чтобы зарабатывать больше денег, нужно хорошо работать, а многие более высокооплачиваемые профессии также подразумевают, что большая часть вашего времени и энергии должна быть потрачена на работу. Когда единственное, что осталось в вашей жизни, – это линия между работой и домом, шансы встретить любовь очень малы. Когда все ваше время уходит на работу, за исключением еды и сна, как вы можете найти время и энергию, чтобы найти кого-то и влюбиться?

Так формируется рынок знакомств. Встретить понравившегося человека естественным путем не так-то просто, и это привело к появлению специальных агентств знакомств или приложений.

Взгляд на брак
Развод – больше не табу, а шанс сделать новый выбор в пользу нового счастья. Упрощение процедуры развода также сделало развод простым и удобным. Растущее число разводов также постепенно заставляет людей терять веру в брак. Рост числа разводов объективно увеличил количество одиноких людей.
Другая тенденция заключается в том, что из-за экономического и рабочего давления люди становятся все более материалистичными на брачном рынке, и старомодная “правильная семья” возвращается. Я думаю, что одна из важных причин заключается в том, что современное общество более стратифицировано. Вы должны понравиться и встретить подходящего человека, но вы также должны подходить друг другу по классу и иметь общий язык, поэтому ограничений больше, чем раньше. Вот почему так трудно найти подходящего человека.

Хрупкость брака также связана с возросшей мобильностью общества. Видите ли, есть люди из сельской местности, которые приезжают на работу в город, люди, которые работают в городе, люди, которые меняют работу, люди, которые мигрируют в другую страну, люди, которые постоянно сталкиваются с разными людьми и средой, и так далее. Люди живут не в замкнутом пространстве, а имеют множество контактов. Такая мобильность и разнообразие увеличивают возможности для всевозможных контактов, поэтому уязвимость брака возрастает по сравнению с тем, что было раньше.

Гомосексуализм
Я все еще читаю эту статью на Baidu. Так или иначе, вот что говорит Baidu: “Благодаря участию СМИ и растущей открытости общества, гомосексуальность среди женщин постепенно получает общественное признание. По данным исследования, почти 4% женщин одиноки по причине “сексуальной ориентации”, а тенденция одиноких женщин в Шанхае достигает 4,75%, что является самым высоким показателем в стране, хотя все больше женщин уже не выбирают гетеросексуальные браки против своей воли, и не многие успешно находят однополых партнеров”.
Так что с нетерпением ожидайте, когда Baidu сможет добавить статистику о геях и когда Китай полностью откроется и разрешит однополые браки. Это также может помочь Китаю избавиться от волны одиночек.

По всем этим причинам многие люди более осторожно относятся к браку, рассматривая, не является ли человек бабником, есть ли у него будущее в карьере, каковы его родители, есть ли у них общий язык, хотят ли они купить дом или машину и так далее. Учитывая такое количество факторов, кажется, что это даже сложнее, чем сделать карьеру. Неудивительно, что так много людей до сих пор одиноки. Если бы каждый человек в Китае дал мне доллар, я бы стал миллиардером. Какой прекрасный сон.

So…. Тогда я возвращаюсь к мечтам, увидимся в следующий раз.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.