RU-Эпизод 55: Карнавал одиночек Double Eleven

Оригинальное аудио (транскрипт перевода ниже):

Всем привет. Я Кейси.

Двойная одиннадцатая только что прошла. Для тех, кто не знает, Double Eleven – это 11 ноября, также известное как Ханука или Double Eleven Shopping Spree.

Существует так много названий для этого единственного дня в году. С чего мы начнем. Что ж, начнем с фестиваля Гуаньбань. 11 ноября, если посмотреть на цифры, выглядит как четыре ровные палочки. Китайское слово “голая палка” означает “одинокий”. Таким образом, 11 ноября становится Днем холостяка – Singles’ Day. На самом деле, происхождение дня Кван-Бат всегда было загадкой, и существуют различные теории. Среди множества теорий широко распространено мнение, что фестиваль возник в культуре кампуса Нанкинского университета. Это было, вероятно, в 1993 году. В то время подобные мероприятия проводились в разных районах, но, похоже, в Нанкинском университете они были более активными, и благодаря групповым мероприятиям и распространению информации в СМИ Ханука стала популярной в обществе.

Говоря об одиночках, я вспоминаю вопрос, который был популярен много лет назад. Он звучал так: “На каком из 10 уровней одиночества вы находитесь? В то время кто-то сделал вывод, что это было просто одиночество, некоторые из самых представительных событий. На первом уровне немного одиноко, но не особенно одиноко, а на десятом уровне – супер одиноко. Итак, позвольте мне рассказать вам об этих десяти уровнях, и давайте посмотрим, где вы находитесь, или какой уровень вы считаете самым одиноким. Поскольку все эти вещи достаточно компетентны, не воспринимайте их слишком серьезно, просто слушайте их, думайте о них, читайте их, получайте удовольствие. Начну с того, что это иерархия.

Уровень 1: Поход в супермаркет в одиночку
Уровень 2: Один идет в ресторан быстрого питания
Уровень 3: Посещение кафе в одиночку
Уровень 4: Поход в кино в одиночку
Уровень 5: Есть горячие блюда в одиночестве
Уровень 6: Посещение KTV в одиночку
Уровень 7: Поездка к морю в одиночку
Уровень 8: Посещение парка развлечений в одиночку
Уровень 9: Переезд в одиночку
Уровень 10: Идти на операцию в одиночку

Я кратко поделюсь своим мнением, я не могу просто позволить людям думать, пока я тут ничего не делаю, верно?

Уровень 1: Поход в супермаркет в одиночку
Для меня это немного супер удовольствие. Я люблю ходить в супермаркет одна. Я не очень люблю ходить с другими людьми. Обычно, если я иду с друзьями или семьей, я так и делаю, то есть, как только я попадаю в супермаркет, я иду своей дорогой. Я позволяю им делать покупки, а сама бегу за покупками. Я закончу покупки, выпишусь, а потом буду ждать их у двери. Так что я не думаю, что это характерно для одиночества.

Уровень 2: Поход в ресторан быстрого питания в одиночку
Поход в ресторан быстрого питания – с этим я могу смириться. Но вообще, я не люблю ходить в места, где я ем в одиночестве, я чувствую себя довольно одиноко.

Уровень 3: Посещение кафе в одиночку
Если я хочу пойти в кафе, чтобы что-то сделать, например, позаниматься, разобраться с чем-то или подождать кого-то, я могу это сделать. Но я хожу в кафе не для того, чтобы пить кофе в одиночестве. Это та же причина, по которой я не хочу идти на ужин одна.

Уровень 4: Поход в кино в одиночку
В прежние годы я бы не пошла в кино одна. Думаю, в моем возрасте я могу с этим смириться, но, наверное, мне бы тоже не хотелось слишком многого. Я думаю, что кино – это тоже групповая деятельность. Это должно быть мероприятие для более чем двух человек. Если бы я был один, я бы не хотел идти в кино.

Уровень 5: Есть горячие блюда в одиночестве
Почему? Я не могу сделать этого. Я думаю, что горячее блюдо – это то, что тем веселее, чем больше у вас людей. Я не думаю, что это сработает, я не могу принять это.

Уровень 6: посещение KTV в одиночку
KTV в первую очередь не входит в сферу моих интересов. Я ужасная певица и не хожу в KTV, если меня приглашают друзья, поэтому, естественно, я не пойду одна.

Уровень 7: Поездка к морю в одиночку
Я был в этом. Я был в поездке в Малайзии. Конечно, когда вы едете в Малайзию, вы должны пойти на пляж. Это было время заката, и цвет неба и синего моря, это было очень романтично и красиво. Я пошла одна, и мне не с кем было разделить этот момент. После того, как я сделал фотографии, я на мгновение почувствовал, что я так одинок. Я была так тронута, что поклялась, что больше никогда не пойду в такое романтическое место одна.

Уровень 8: Посещение парка развлечений в одиночку
Это то же самое, что и KTV, я… если я не хочу идти с друзьями, почему я должен идти один?

Уровень 9: Переезд в одиночку
Я делал это много раз. Я много раз переезжала одна и думаю, что это нормально, просто я немного устала, но я думаю, что это нормально, я не одна.

Уровень 10: Идти на операцию в одиночку
Мне повезло, что мне не делали операций, но если бы мне пришлось идти на операцию одной, да, это было бы совершенно нормально.

Ладно, это кажется слишком тщательным анализом. Давайте двигаться дальше.

После Хануки также проходит карнавал шопинга Double Eleven. Почему это карнавал покупок? Впервые это произошло на Taobao (теперь он называется Tmall), торговом сайте, принадлежащем китайской компании Alibaba. Впервые они провели “День распродаж в торговых центрах Таобао” 11 ноября 2009 года, и с тех пор каждый год 11 ноября они проводят подобное мероприятие. Поскольку она была настолько эффективной и прибыльной, конечно, ее нужно было продолжать.

В апреле 2008 года, из-за медленного развития проекта, первоначальный руководитель Taobao.com ушел, оставив в команде всего около 20 человек. В 2009 году, после того как финансовый директор Taobao Чжан Юн возглавил Taobao Mall, Чжан Юн и его команда предложили провести осенью распродажу с большими скидками по образцу большой распродажи в День благодарения в США. “Целью распродажи было “заставить потребителей вспомнить о Taobao Mall через деятельность или событие”, и в итоге распродажа была приурочена к “Дню Хануки” 11 ноября. “Причина в том, что ноябрь – это осенне-зимний сезон, людям нужно подбирать дополнительные вещи, в то время как ноябрь находится между Золотой неделей Китая и Рождеством, нет больших потребительских фестивалей, использование “Хануки” в студентах, белых воротничках класса привлекательности, открывают молодые группы онлайн-покупок”. Акция проводится бесплатно. Несмотря на то, что в рамках акции не взималась плата, многие бренды в конечном итоге отклонили приглашение, и после выпуска афиши мероприятия планировалось участие более 30 продавцов, но некоторые бренды один за другим отказались от участия, и в итоге в мероприятии Double 11 приняли участие только 27 продавцов, включая Li Ning, Lenovo и Philips. В ноябре, который в отрасли считается традиционным сезоном медленных продаж, оборот торгового центра Taobao Mall одним махом превысил 52 миллиона юаней, что в 10 раз больше ежедневного оборота в то время.

Так было в 2009 году, интересно, каков будет доход Double Eleven в 2020 году? Есть преимущество в поздней записи, иначе вы бы не узнали, насколько удивительна стоимость сделки в этом году. В этом году оборот Double Eleven составил 498,2 млрд. баксов. Страшно, верно. Я думаю, это довольно страшно. Это большие деньги, ради всего святого.

Наконец, интересно отметить, что в 2013 году некоторые китайские курьерские компании срочно пригнали более 100 самолетов, чтобы справиться с доставкой заказов Tmall в период Double Eleven. По данным Tmall, самая популярная эскадрилья истребителей F16 в вооруженных силах США, например, 100 самолетов составят шесть боевых эскадрилий, а 100 самолетов уже могут вооружить две авианосные боевые группы США. 100 самолетов, только чтобы перевезти несколько розничных товаров, черт возьми. Я не думаю, что за всю свою жизнь мне доведется полетать на 100 самолетах. С этого момента я начну их считать.


Что ж, похоже, я сегодня сказал слишком много, так что это все, что у нас есть для этого выпуска. Увидимся в следующем номере.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.