第81期:虎年快乐! (Happy Year of the Tiger!)

Since it’s the lunar new year coming up and it will be the year of the tiger, I thought it would be interesting to explore the Chinese idiom: 不入虎穴,焉得虎子

Happy Year of the Tiger!

哈喽,大家好,我是Kaycee。

又到春节了。先祝大家虎年快乐。有属虎的听众吗?听说,虎年出生的人都很独立,自尊心很强,喜欢单独行动,不太合群,喜欢做保护者的角色,但是容易急,所以容易误事,是真的吗?

说实话,从十二生肖看性格,我不太信,但是偶尔读一读也挺有意思的。

既然是虎年,我们就来看看一个跟虎有关的成语吧。

不入虎穴,焉得虎子。这是一则来源于历史故事的复句成语。它出自于《后汉书·班超传》。不入虎穴,焉得虎子。字面上的意思就是如果你不敢走进虎穴,就捉不到小老虎。大家可能也能猜到它其实是比喻如果前方有危险,如果不亲自体验险境,又何能取得成功?如果不去实践,怎能知道真相?

这句成语呢,它背后是这么一个故事。东汉时期哈,汉明帝派班超和三十六名勇士去鄯善国去联络感情。起初,鄯善王很有礼貌,款待班超和这三十六名勇士,但是随后,匈奴使者也来了,对鄯善王说了很多汉明帝的坏话。鄯善王有点信了,就对班超这些人的态度冷了下来。班超想了想,如果鄯善王把他们交给匈奴人,他们一定不会活着出去。但是如果真的跟匈奴人打起来,班超手下只有三十六个人,远远少于匈奴人,胜算也不大。

最后还是下定决心,说道,“若不进入老虎洞,就不能捉到小老虎。事到如今,只有一计可行,我们趁着黑夜,用火攻击匈奴使团,让他们不知道我们有多少人,这样他们必会非常震惊,我们也就可以把他们全部消灭。消灭了这些敌人,鄯善王就会吓破了胆,我们也就大功告成,功业也得以建立了。”

果然,班超赢了,打败了匈奴,鄯善王决定靠向汉朝一边,汉明帝知道这一切之后,也非常欣赏班超的胆色气节,开始重用他。

所以不入虎穴,焉得虎子就是这么来的。希望大家在新的一年里,也可以勇敢地去追求自己想要的一切。那好,春节快乐,我们下期见!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.