第79期:魔鬼城 (City of Ghosts)

In this episode, we talk about the City of Ghosts. It sounds fictitious but it very much exists! Where is it? And why is it known as the City of Ghosts?? Let’s find out! 

In this episode of Chinese Colloquialised, we talk about the City of Ghosts. 魔鬼城为什么叫魔鬼城?

哈喽,大家好,我是Kaycee。

终于回来了哈。前一阵子休假然后忙着写毕业论文又搬家,就耽误了录播客。在此期间呢,发生了很多事情,比如说,最近Emma Raducanu 赢了美国的网球赛嘛。我也看了,非常非常精彩。不过呢,这一期,我想讲一个别的故事,就是魔鬼城。

魔鬼城,它的意思就是魔鬼出没的地方嘛。听起来像个虚拟故事,是不是?但是它确确实实存在。魔鬼城,又称乌尔禾风城,位于新疆维吾尔自治区。从远看,真的是壮观啊。想想,周围一片虚无,十分的安静,脚下全都是干裂的黄土。中间有着山丘,多年来,这些山丘被风吹成了形状怪异的建筑物。有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟,有的像雄鹰展翅。各种各样的形状都有。

这个地方呢,有这样的一个传说。传说啊,这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽善良,城堡里的人们各个勤于劳作,过着丰衣足食、无忧无虑的生活。然而,伴随着财富的积累,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

传说是这样。事实上,这个地方就在风口,四季狂风不断,最大风力可达10-12级。风声在山丘中穿梭回旋,确实也像狼嗥虎啸的声音。在月光惨淡的夜晚,确实也有些恐怖。

但是,更神奇的是,据官方考证,如果我们回到200万年前。200万年前哈。这里曾经是一个很大的湖泊,湖岸生长着茂盛的植物。经过两次大的地壳变动后,湖泊变为一片广阔的沙漠,遍布着沉积岩和变质岩。经过千百年的风吹雨打,地面形成了深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,形成了我们今天所看到的魔鬼城。

当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”。维吾尔人称之为“沙依坦克尔西”,意思是“魔鬼城”。所以魔鬼城这个名字就是这么来的。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》等等。越来越多的游客也来到这里旅游、探险。

所以这个地方从多方面看都很有意思,也很独特。就想跟大家分享一下。

那好,那我们这一期就到这儿。我们下期见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.