第69期: 汉字游戏 (How well do you know your Chinese characters?) ;)

今天咱们来点儿有意思的吧。

哈喽,大家好,我是 Kaycee。今天我们来看一看中国的一些汉字吧。比如啊,我们想象一下:

  • ”一、二、三“ 的 “三“ 这个字,他走在路上,好好走着,抬头一看,诶,看到他朋友了。然后就把朋友喊过来说:“你看你,叫你平时注意交通安全,现在好了,出交通事故了吧。还在肚子上留了个疤。“ 大家猜一猜这个朋友是哪个字呢?
  • 还有啊,咱们回到战争时期吧。“羞耻” 的 “耻” 这个字看到了他的一个战友,然后就感叹说:“世界真不和平啊。瞧瞧你,去了战场,耳朵都炸飞了。” 大家猜一猜这个战友是哪个字呢?
  • 我那天呢,在公园里散步,就听到 “自由” 的 “由” 字说:“不错啊,学会倒立了。” 想都不用想,我都知道他在对谁说这句话,你知道吗?
  • 有一天,小吴就是姓氏的那个,吴上面是个口子,下面是个天字。他就纳闷了,问他的邻居:“你总算学会说话了,可为什么说的全都不对啊。” 大家猜一猜这个邻居是哪个字呢?
  • 最近天气不是变暖了嘛,就有很多鸟飞回来了。一大早的我还没有起床,就听见一只乌鸦说:“咦,你啥时候把牙拔了呀?“ 我一摸,不是说我呀。那大家猜一猜,这只乌鸦是在对谁说这句话呢?

这样的玩笑太多太多了,我们先暂停一下换一个游戏。我不知道大家注意到没有?在中文口语里简简单单的一个 “弄” 字就可以代表很多不同的事情,很多不同的东西。我读几个句子,描述几个不同的情景吧,大家来看一看用什么更好的、更正式一点的词可以代替这个 “弄” 字呢?

  • 这个锅有点儿脏,你赶紧弄干净。
  • 头发分叉了,下午去理发店弄一下。
  • 电脑蓝屏了,弄了好久也没弄好。
  • 今天在家大扫除,弄一身灰。
  • 心情有点儿不好,别惹我,不然弄你。

大家想一想,如果要是不用这个弄字的话,可以用什么的词或者字来代替呢?

最后再跟大家玩一个游戏。在中文里,大家应该知道断句是很重要的。如果断句不断好的话,很容易就让人误解。所以呢,就给大家留一个作业。数百年下来,民间流传这样一个句子,“下雨天留客天留我不留”。 这几个字呢,不同的断句有不同的意思,我再慢慢的读一下吧。

“下雨天留客天留我不留”

好,我先透露一下吧,这几个字呢,一共有5个断句的方法,都是不同意思的。一样意思的呢就不算了,怎样断句才能产生5个不同的断句方式,每一个句子都有不同的意思?大家试一试吧。

那这3道大题呢,大家可以把自己的答案分享在Instagram上,或者是在我的网站上,这一期的内容下留言。看一看大家是不是能想到一起,找到对的答案。然后我们下一期公布一下这些答案,好不好?

那好吧,那我们下期见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.