Episode 65: 年味儿 (That New Year Feels)

As many people know, we are now officially in the year of the ox! Happy Chinese New Year, everyone! In this episode we talk about the often talked about “年味儿”. What is it??!

哈喽,大家好,我是Kaycee。

前两天是春节,祝大家春节快乐。

今天我们就聊聊年味儿吧。不知道在过年的时候,大家有没有听到,说:今年年味儿没有以前重了。那我们说的这个年味儿是什么意思呢?年味儿到底是什么味道呢?

其实,年味儿看不见,闻不着,摸不到。只是一种感觉或者记忆。对于我们20-30岁年龄段的人来说,年味儿更多可能是小的时候,很多亲戚过来,一大家子的人坐在一起,吃饭,聊天。大人在大人桌子上,小孩们在另一个屋子里跑来跑去、活蹦乱跳的,一起玩耍。吃饭的时候,屋子里虽然有浓浓的酒味、烟味,但是也有很多笑声,大家互相调侃、分享趣事,十分热闹。吃完饭就开始打麻将、打牌、聊天,一直快到半夜的时候,大家一起看着春节晚会儿、包饺子、煮饺子吃。对我们父母那一辈儿的人来说,年味儿更多是能收到新的衣服,吃上好的东西,跟大家一起聊天。那对老一辈儿的人来说,年味儿可能意味着贴春联、大扫除、买年货。更小的小孩儿呢,就是拿压岁钱、红包,最重要的是,在这个时间段里,没有作业。

小的时候听到过这样一段话,很像 the 12 days of Christmas:“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”很可爱。

在中国人的认知里呢,农历过了腊月,就要开始准备过年了。先是小年,过了小年之后,就开始准备过春节。大年初一之后呢,休息一下,就开始准备去附近亲戚家串门了。有很多活动,非常忙碌但是年味儿就是在这些忙碌中找到的。

所以,年味儿没有一个准确的定义。它更多是一种我们小的时候的那种美好的回忆吧。近几年,中国发展得很快,核心家庭搬到不同的城市发展,离各种亲戚也远了,而且每个核心家庭大部分都是独生子女,所以春节相比以往也变得冷清了,找不到小时候那种大家见面相互拜年的场景。今年由于疫情的情况更是如此,很多人都是就地过年,无法回家,无法跟家人团圆,所以就更冷清了。

过去呢,对很多人来说,是可以收到新的衣服、吃好吃的东西、拿到红包。但是现在呢,随着中国的发展,这些已经并不是多么特殊的东西了。所以春节对很多年轻人来说,意义可能显得不是那么重要和特别了。当然,春节能和家人团圆就是一种幸福,无论大家在外面有多么的辛苦,家就是避风的港湾,过年和父母家人一起,无论多累,都是幸福的。所以,年味儿,最重要的、最核心的、什么都无法取代的,就是家人团圆。

像那句话说的嘛:“有钱没钱,回家过年。”

那好,我们这一期就到这儿,再次祝大家春节快乐,我们下期见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.