第62期: 漂亮女人该拼事业还是拼男人?门当户对?! (Should pretty women focus on their career or men? The right family for marriage? )

In this episode, Summer and I discuss two main concepts often debated in China: (i) should pretty women focus on their career or on men; and (ii) should you marry someone with a similar background and family to you? Then, I go on to discuss a recent TV series called 《流金岁月》, the storyline of which encompasses both of these points.

Kaycee:今天我们就坐下来好好聊一聊。

Summer:天呐。

K:很久之前就先坐下来跟你好好谈谈了。是时候了,不觉得吗?

S:好可怕啊。

K:其实就是之前看《奇葩说》里,有一些辩论的话题,我一直挺感兴趣的。就想说咱们两代人坐下来聊一聊我们分别的想法。但是,以我对您的了解,我们的想法应该大致上一致。

S:我觉得会很不同。

K:是吗?从第一个开始吧。漂亮女人拼事业还是拼男人?我觉得,其实,你选好了,你只要不陷害其他人,我觉得拼事业、拼男人,在(于)个人的选择而已。如果你觉得你自己能把握好所有可以突发的状况的话,你能拴住这个人,你不介意后来发生的各种情况,无论是,如果要是生孩子、不生孩子、婆媳关系、房产处理问题、家产处理问题、什么婚前协议,之后甚至有可能出现婚外恋,出现小三,这些问题。你觉得你能把握好这些突发状况,那可以啊。没有什么不可以。只是我个人来说,我还是比较喜欢拼事业。

S:这个问题,你看,这就出现两代人不同了吧?从我生活过来,这么多年啊,我觉得这不是问题。

K:结束。

S:这—这就是很正常,你愿意拼事业你拼事业,她愿意拼男人,她拼男人,但是最重要的一点,无论是你拼事业,你拼男人,这个女人,你都不要忘记了你是一个女人。我觉得。

K:什么意思?

S:就是说,你拼事业的时候,你也,也不能说你,不要家庭,没有家庭吧?一个女人到最后还得是有个家,有个自己的家吧。也是,也不能说你就一个心思把这个你的所有这个精力呀,都放在男人身上,这些问题都得是什么呢,都得是有一些前提条件的。你要有自己的工作,然后呢,你要把家庭照顾好。如果在你的以后生活当中,如果你的生活当中出现变故了,你能够把握住好它的变故。比如说,像是那个有一个中国的女人啊,她….黄光裕这个男人,他是国美电器还是一个什么电器的老板,后来他进监狱了,那他的老婆、他的爱人,后来就一个人支撑起来这么大的一个事业。等她老公回来了,又把这个事业转交给她老公了。就是,无论你是,你拼男人的话,觉得就是,不是个问题。

K:或者,或者是说,你两个都拼啊。

S:干啥啊,人的一生就拼啦?

K:拼!

【歌词:爱拼才会赢(闽南语)】

S:这个东西吧,就叫做,还是有一个词啊,随遇而安。什么事情不要去强求。如果,说,你有能力在事业上,把事业做好,那你就去做事业。你有能力把家庭照顾好,你去照顾家庭。但是呢,这个是有前提的,你要有一个自己的工作啊,有能力出现变故的时候,你面对这变故。

K:对。我又发现了一个漏洞。这个题,因为是在中国大陆播的嘛,《奇葩说》是中国大陆的一个节目。而且在中国,人们普遍的都是异性恋,其实,拼女人也行啊。

【歌词:爱拼才会赢(闽南语)】

K:结婚在不在乎门当户对?

S:门当户对,其实,你说在不在乎呢?其实,我觉得还是应该有那么一点门当户对。就是说,这里的门当户对,是指啊,比如两个人,在文化程度上啊,在接受的生活环境啊,大致相似。不能说一个人是博士学历,另一个人是小学学历,对不对?

K:嗯,对。

S:那至少对世界的看法啊,读的书啊,什么的,交流上,会出现… 嗯… 我觉得门当户对是让这个婚姻幸福的其中的一个条件。

K:对。我小的时候可能会觉得,没有必要门当户对,喜欢就是喜欢。但是,我长大了一点之后,谈恋爱了之后,发现,其实门当户对也意味着你们两个有没有共同的话题,反正就是看待世界、看待爱情、然后消费。我觉得消费也挺重要的。你们适应什么样的生活,就是,倾向于什么样的生活。我觉得都挺重要的。当一个人,她的家庭背景很好,然后出去的话就是喜欢去高档的餐厅,一挥手就买个名牌包啊什么的。但是你自己不喜欢那样子,从来都没有那样子花过钱。你要是经常在这种环境下的话,你可能也不是很舒服。所以,多多少少门当户对也是一个你们两个站在一起作战的起点。

【歌词:爱拼才会赢(闽南语)】

S:更和谐一些。

K:对。

S:观点呢,会更,就是能达成一致的程度比较高。

K:对,对。因为这些东西也不是什么黑白对错之分。它这些都是看一个人的生活习惯,所以你要是总跟他在这方面争吵的话,其实,ta也没有做错。人家就是这么生活的。所以你何必要让自己陷入这种困难呢。

S:生活漩涡之中。

K:困难。

S:讨论太多了,人不爱听了。

哈喽,大家好,我是Kaycee。

最近刚看完一部电视剧,叫《流金岁月》。是一部改编亦舒同名小说的现代都市剧,关于新时代女性成长的一部剧。原著是亦舒上世纪80年代的作品,80年代的时候被改编成一部电影,2020年又被改编成一部现代电视剧。

由于时代不同,电视剧自然也跟原著脱轨了一些。虽然很多人都接受不了,但是我觉得这都是合情合理的,毕竟现在大家的主流想法跟80年代的时候已经不同了。但是,又一个但是,跟书里的剧情相比,这部电视剧的口味而确实是淡了一些。缺乏大胆探索另一种观点的勇气。当然,这可能跟是否能通过审查也有关系。中国大陆的国产电视剧都是要通过国家广播电影电视总部(简称广电局)。经过广电局的批准才可以播放,没有得到批准就不能发行、播出、进口、出口。禁止出租、出借、出卖、转让或变相转让电视剧各类的许可证。国家管得很严,这是社会主义的一个特点嘛,虽然不喜欢但是很长一段时间内这些特点也不会改变,所以就这样吧。

《流金岁月》呢,亦舒当初写的是双线结构,关于一个偏放荡的女生,叫朱锁锁,和一个偏保收的女生,叫蒋南孙。其实这就是在讲“漂亮女人应该是拼事业还是拼男人”的这个话题嘛。电视剧里的剧情把这个辩论点淡化了,我觉得。只是点到为止。在电视剧里,蒋南孙是百分之百拼事业,朱锁锁则是即可拼事业,又可以拼男人。有点太完美了。所以要深入的去探索这个话题,也就是“漂亮女人应该拼事业还是拼男人”,咱们还是看看书里的剧情吧。

书中,亦舒一开始就指出了这是一本关于两个长得很像的女子,因为选择人生道路的不同,走上了不同的路。书里是这么写的:“同样有天生的白皮肤,长头发,一般校服,屋里人常叫错名字。应得懒洋洋,鬼气鬼声的是南孙,答得清脆玲珑,爽爽快快的是锁锁”。

朱锁锁就是拼男人的那位漂亮女人。中学毕业后开始工作,做过秘书,也做过前台,发现钱太少就去夜总会当舞小姐,在男人圈中打转,获得一套房子,一些名牌衣服、首饰、包包等等。对于这些新物品,她适应的很快。在这些富有的老男人那里,朱锁锁得到了钱和照顾,但是仅有这些而已。她其实最想要的是一个家,所以最后选了一个懦弱、无能的富二代。朱锁锁经历了富二代和他前女友之间的纠缠,承受了富二代的家庭企业的破产,被迫离婚,而且还承受过暴力行为。朱锁锁短期过上了她想要的生活但是长期看来并不幸福。

蒋南孙呢,则是一心拼事业,从小的职位做起,一步一步升职。书里写到:“南孙知道,命运大手开始把她推向阿姨那条路走。也不是一条坏路,虽然寂寞清苦,但是高贵。“

漂亮女人应该是拼事业还是拼男人,书里给出答案似乎是两条路都不好走,大家就好自为之吧。

看看奇葩说里的辩论选手是怎么辩论这个主题的吧。

正方,也就是漂亮女人应该拼事业,有人说:漂亮女人对她来说男人轻而易举,拼男人无法体现其价值所在,所以需要拼事业。 如果你是为了拼钱,那等于你把感情当成一个事业在经营,把男人当成工作。拼男人的投资回报率太低,有了事业之后一定有钱,有钱之后一定会有男人。把你八年的感情投资给一个男人,当有一天你发现自己不再爱他的时候,一切都毫无意义。拼事业也不一定一帆风顺,也可能会失败,但是感情失败和事业失败有一个不同之处,在于事业失败可以积累人脉等经验值,下次会更好,但是感情失败,只会增加对爱情的恐惧,更难被打动。

反方,则是漂亮女人应该拼男人,有些人就说了:拼男人的女人也不容易,这是个技术活。用魔术迷住三五岁的孩童一会儿尚且不容易,那迷住一个成熟男人一生一世就更难了。迷住男人才是更厉害的。

而且不是每一个男人都不可靠,拼男人可以是通过爱情让那个男人变得更强,一个女性的价值不仅仅体现在事业一个方面。

确实,这个问题里隐藏着一种假设,就是男人不靠谱。但是不管有没有假设,其实两条路都不容易,没有什么捷径可言,重要的还是看做选择的人擅长什么,想要什么,什么才能让她开心,幸福。

好,《流金岁月》电视剧版本里还带着我们进入另一个主题,就是门当户对。在这部剧里也演译了我和夏老师前面所说的,其实很多时候还是在某种程度上需要门当户对的。在这部剧里,章安仁是小地方出来的高材生,来到上海,读了建筑学的博士。但是,由于原生家庭的不足,他总觉得自己比其他人少了点什么,人穷志短,导致他处处藏着心机,谨慎小心,虚荣心很强。蒋南孙呢,家境优越,从小就是千金大小姐的身份。

“我拼尽全力,也不过是你的起点”,这是章安仁说的。章安仁和蒋南孙不是在同一个起点出发的,两个人的经历、经验,完全不同。这一点,从章安仁去蒋南孙家吃饭的一幕就表示的淋漓尽致了。章安仁去蒋南孙家,看桌上那么多菜,就羞涩的说了一句:“不用准备这么多菜”。蒋南孙轻描淡写的回应了一句:“我们家平时就是这么吃的”。两个人的环境、见识、格局从一个饭局中的尴尬就表现的很彻底了。

在中国文化里,我们常常说交朋友,三观要一致。尤其是谈恋爱。三观一般是指世界观、价值观、人生观。门当户对其实就包含着这三个观点。不代表三观哈,只是很大程度上包含这一层的意思而已。三观一致,感情应该会更顺利一些。三观不合,早晚会出现问题,迟早会变成大问题。比如剧里,蒋南孙家里出事的时候,章安仁算计来算计去,最后导致两个人分手。所以,很多时候,一段好的感情,不仅要有物质、感情支撑,更要门当户对。当然,不能说所有感情都要这样,但是,很多时候,确实如此。

归根结底,无论哪一条路,其实并没有对错之分,只是每个人的看法不同而已。路都是自己走的,所有的辛苦和快乐也是自己体验的,都是旅程中很珍贵的一部分。所以,无论怎样,希望大家都是开心、幸福的。我们下期见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.