第60期: 丝绸之路 3/3 (The Silk Road 3/3)

What’s the connection between: 胡萝卜、胡椒、番茄、番薯、洋葱、洋菜? Let’s find out in this third and final instalment of the series! Happy New Year, everyone! 

哈喽,大家好,我是Kaycee。

上一期我们说到丝绸之路的《西游记》。给大家留了一个悬念。518年有人出使西域拜取佛经,这不就是西游记的剧情吗?西游记不就是描写着唐僧去西天取经的路程吗?所以我就跑去查了一下,果然!西游记是受到相关历史的启发。

西游记的创作背景是基于627年,一个25岁的和尚徒步游学。他从长安出发后,途经中亚、阿富汗、巴基斯坦,经历了各种困难,最后到达了印度。在那里学习了两年多,并在一次大型佛教经学辩论会担任主讲,收到了赞誉。645年,这位和尚回到了长安,带回佛经657部,轰动一时。后来他口述西行之旅的所见所闻,由他的弟子负责书写和编辑,《大唐西域记》便诞生了。这部书主要讲述了各国的历史、地理和交通,没有什么故事。之后,经过多人不的断改写,在真实的事件上添加了许多神话色彩,或者说很多神话色彩取代了真实的事件,最终变成我们众所周知的四大名著之一,《西游记》。

所以丝绸之路不仅让物品在东西方流动,也让文化在我们之间流动,甚至有巨大的影响。没有丝绸之路,罗马帝国也许不会那么早灭亡,甚至也许不会灭亡。没有丝绸之路,佛教也不一定是中国现在的第二大宗教。没有丝绸之路,中国四大名著中也许也不会有《西游记》这本书,我的童年里也许也不会有《西游记》这部动画片。

当然,东西方相互传入和移植的东西还有很多很多,比如中国的丝绸、瓷器、造纸技术和武术,双方的医术、舞蹈、植物。

由西方传入到中国的东西都是新的东西嘛,都需要新取中国的名字。汉代就将西方输入的东西以胡字取名,比如胡瓜、胡桃、胡椒、胡萝卜等等。唐代则以海字取名,比如海棠、海珠等。南宋到元明时期,常用“番“字取名,比如番茄、番薯(也就是现在的红薯)。清代,以“洋”字取名,比如洋葱、洋白菜(也就是现在的卷心菜)等等。大家,惊不惊喜,意不意外?这个实在太有意思了,很多都是食物嘛,吃的时候就大概知道是以哪个时间段引入到中国的,知道我们中国哪一代人是第一次吃到这种食物。每当吃的时候,也是在消化历史。这个真的太有意思了。

元代时期,丝绸之路开始偏向海上丝路,交往目的也发生了明显变化,大多是以宗教、文化交流为使命,而不再是以商人为主导。大路上的丝绸之路开始走向衰落。

明代中期以后,造船技术和航海技术不断发展,海上交通代之而起。而且,明代政府采取了闭关锁国的政策,使丝绸之路贸易全面走向衰落。

总结一下,虽然丝绸之路始于军事目的,但是西域开通之后,它的影响远远超出了军事范围。频繁的商业、文化交流,丰富了多国人民的生活和文化。而且也证明了,人类还是需要有探险精神的,不然文化就不会在各地流传,也不会启发伟大的作品,造福后代。

2013年9月7日,习近平在一次重要演讲中倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。因此“一带一路”就诞生了。大家对“一带一路”略之一二吧,我就不多说了。截至2020年11月份,中国已经与138个国家、31个国际组织签署了201份“一带一路”的合作文件。以现代的模式,重演历史。

不知道大家是不是和我一样,直到一带一路是什么但是从来没有跟丝绸之路联系起来,也有可能只有我自己而已,大家不要有负担。

好,希望大家圣诞和新年都是非常愉快的度过的。在此送上迟到的问候与祝福,祝大家圣诞快乐、新年快乐。我们下期见!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.