第58期:丝绸之路 1/3 (The Silk Road 1/3)

Over the Christmas and New Year period, I will be talking about the Silk Road in 3 (hopefully interesting) parts. This is the first instalment where we will have a look at how the journey started in the first place. Let’s get started! 

哈喽,大家好,我是Kaycee。

马上就到圣诞节了,我准备了一个特殊节目想在圣诞期间跟大家分享一下。节目的主题就是跟圣诞节不搭边儿的丝绸之路。不知道大家是不是和我一样,一直以来知道丝绸之路大概是什么但是对它的历史算不上不了解。

不就是沿着一条长路,跟各个国家做丝绸以及丝绸之外的交易嘛。

是,但是这种频繁的来往,除了在路上运输各种产品,也传递了各国人们的知识、思想、信念、信仰以及文化。我用三期的时间,跟大家稍微、简单、初步的讲一下丝绸之路的历史吧。我试着用一个有趣一点的方式来讲历史,不然的话,估计自己说着说着都能睡着。

哦,对了,开始之前,先说一下。丝绸之路的名字是1877年,一位德国地质地理学家命名的,大家都觉得很合适,就开始广泛的用这个名字了。在此之前,从公元前几年直到1877年,这么多年这条古老的道路一直没有一个确切的名字。我觉得挺有意思的,也挺奇怪,怎么这么多年大家就想不到一个大家都喜欢的名字呢?可见,以前生活的速度是多么的慢。

Anyway,不纠结这个了,这个再纠结也就结不出答案,所以我们继续吧。

丝绸之路主要是从东到西。那东西交流在先秦时期就建立起来了,当时没什么记载所以不好锁定一个时间段,只知道是在旧石器时期到公元前221年之间。但是这个时候只是东西方交流通道的一个基础,到西汉武帝时期(公元前202年—公元8年)才有了有组织的交易和明确的记载。

公元前202年—公元8年之间发生了什么呢?秦末汉初时期,匈奴强大起来,对西汉造成了威胁。这可不行,汉武帝刘彻就开始想办法。如果有一个强大的对手,想击败它的人肯定不止一个,刘彻听说被匈奴侵犯西迁的大月氏有报复匈奴之意,就派人去大月氏去沟通,看看他们是否愿意与西汉联手,打败匈奴。被派去的这个人就叫张骞。

张骞这一走就是十多年。十多年,换到现在,这个人早就被报失踪,推定死亡了,还指望他能把事谈成?但是可想而知,十多年的旅程得有多坎坷呀。历史的好处就是我们不用空想,到底是有多坎坷呢?

我们从他出发那一年说起吧,公元前139年,张骞奉命率领一百多人,西行进入河西走廊。河西走廊这个时候已经完全被匈奴人控制,正当张骞这帮人穿过河西走廊时,碰上了匈奴的骑兵队,全部被抓获。这真是出师不利。出师不利是什么意思呢,就是这个意思了。

虽然被抓了但是没被杀死,匈奴们一度想软化、拉拢张骞,让他打消去大月氏的念头。进行了各种威胁和诱惑之后,不知道匈奴们是不是太单纯了还是怎样,他们让张骞娶了一个匈奴女子为妻,两个人还生了孩子。但是,张骞始终没有忘记汉武帝所交给自己的神圣使命。他一直住在匈奴的西境,等待机会。等着等着,等着等着,一晃十年过去了。

终于,十年后的一天,张骞找到机会,扮成匈奴人,果断地离开了他的妻子和孩子,带着随从,逃出了匈奴王庭。还好,十年期间,张骞等人详细了解了通往西域的道路,并学会了匈奴人的语言。因此,他们比较顺利地穿过了匈奴人的控制区。

这可是整整十年啊。耐心,如果满分是100分的话,我给他打120分。

逃出匈奴人的控制区是一回事,去找月氏人完全是另一层次的挑战。途人烟稀少,水源奇缺。张骞真的是风餐露宿,备尝艰辛。干粮吃完了,就靠捕杀野生动物充饥。不少随从不是因为饥渴而倒下就是在沙漠和冰窟里献出了生命。

能活着已经很成功了。张骞不仅活下来了,还走到了大宛,大概是现在的费尔干纳盆地地区(Fergana Valley)。大宛国王早已得知东方汉朝很富裕,所以愿意见张骞一面。张骞跟大宛国王商量,说如果大宛国王可以派人送自己到月氏,如果他能成功返回汉朝,汉朝皇帝一定会送他很多财物,以表感谢。大宛国王很想与汉朝有所往来。所以一拍即合,双方都很开心。

张骞一路经过现在的乌兹别克斯坦(Uzbekistan)、塔吉克斯坦(Tajikistan)和哈萨克共和国东南部 (Southeast of the Republic of Kazakhstan),一直走到大月氏。

在这个阶段,先不管张骞能不能完成任务,大家应该看出来一个从东到西的单程路线了,虽然不是最安全的路线。所以,现在所谓的丝绸之路,最初并不是为了经商而开通的道路。其实是为了说服大月氏来帮助西汉打败匈奴所闯出来的道路,之后用来经商。

张骞成功抵达目的地,到了大月氏,但是十年过去了,西域的形势已经发生了变化。月氏人被迫离开原来住的地方,在新的区域生活,而且生活得比原来还好。他们愿意让生活重起波澜吗?

张骞经过囚禁,莫名的娶妻育儿,然后果断抛弃妻儿,为了完成最初的使命。经历了寒风暴雨,各种困难,终于到了大月氏。到了大月氏,这些努力会有成果吗?张骞会完成任务吗?

我们下一期,见分晓。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.