第53期: 中国古代服装vs西方古代服装 (Ancient Chinese Clothing vs. Ancient Western Clothing)

In this episode, we talk fashion. I compare what people used to wear in the ancient times in both China and the West. Would they be similar or too different?

Chinese Version

[To be updated]

English Version

[To be updated]

哈喽,大家好。我是Kaycee。

今天我们来了解一下中西古时代的服装吧。很多时候,走在街上,从一个人的穿着就能猜出她是哪里人。无非就是因为服装的特色。从古代开始,中国和西方因为气候不同,穿着自然就不一样了。之后随着历史文化发展方向不同,服装就更是往不同的方向发展了。到今天,现代社会,随着更全球化的发展,在某些方面稍微统一了一点但是还是能看出两个区域的不同之处的。

好,我们先不纠结于现代服装了,还是回到古代。想象得到,一开始肯定就是就地取材,而且就只是一块布。当时也没有裁缝,没有什么发达工具,那一块布能玩出什么花样呢?我们看看。

首先,服装肯定离不开天气。古代中国处于温带季风和亚热带季风这一块。温带季风气候就是像北京的天气,夏天高温多雨,冬天寒冷干燥,四季分明。雾霾不包括在内。亚热带季风气候比较像上海的天气,也是四季分明但是夏热冬温。这种四季分明的气候,在服装面料的要求方面就会多一些。春夏天,潮湿炎热,面料就得耐潮透气。秋冬风霜大,面料就得防风保暖。

在中国,古人的常用的面料就包括固麻,因为比较耐用。丝绸,因为它轻薄、和毛裘,因为可以保暖。

古代西方服装,始源于希腊,再到罗马,再到中世纪和拜占庭这样传承的。希腊属于地中海气候,干燥炎热阳光充沛,海岸线破碎,有很多小岛。一开始面料都是就地取材,比如羊毛,后来有一些轻薄的面料被采用,希腊人就凉快多了。但是希腊男人本身就喜欢露上身,从保留下来的诸多的希腊雕塑就看得出来嘛,从雕塑上看不出来的是他们也爱擦橄榄油。应该是为了防晒吧。

那 到了罗马帝国时期,北方民族南下,再到中世纪,欧洲基本上都有人了。因为欧洲西海岸是温带海洋性气候和一点点温带大陆,常年多雨,冬季严寒。西方人服装就开始变为贴身的棉或毛制品,轻薄的面料都作为辅料使用。

希腊罗马时期的衣服大部分都是不经裁剪,在人体上披挂、缠绕、有时会系腰带。整体而言是一件松松散散的附属品,不拘束身体。

那中国呢?中国先秦时代,市政府规定穿那种飘逸大袖,也是比较松散的衣服,跟当时的审美和地理气候都有关系。战期时期楚文化的温婉流长也体现在当时的服饰上,到汉朝儒道的确立、佛教的传入,乱世的求道,都表达了百姓精神上的诉求。服装也比较洒脱一方面能体现古人向往的求仙求道,一方面能表达古代男性的豪迈。

代表信念的服饰,西方也有,中世纪因为有天主教文化的影响,带来了窄衣文化,包裹着身体。到了文艺复兴时代,大家开始展现出人体美,男女服装的各种样式、鲜艳的颜色就出来了。

而中国进入唐朝时,中国古代服装呈现出了前所未有的崭新局面,服装款式、色彩、图案等都发展到了全盛时期。女子服装可能是中国服装中最精彩的篇章,服装丰美华丽,令人目不暇接。男子服装当时流行着一种“潇洒穿法”,就是非正式场合时,会让袍子前面的一层襟自然松开垂下,形成一个翻领的样子,看起来比较随意、很酷的感觉。所以,中国唐朝时期是整个服饰的一个突破口。

从一个宏观服装发展的角度来讲,中欧和西方的服饰的发展的方向有些类似。虽然布料不同,但是我们都是从最简朴的服饰开始,到稍微有些不同的风格呈现出来,然后受到信念宗教方面的影响,再回到服装的一个崭新局面,款式更多、颜色更鲜艳、个人风格更突出一些。从这个角度看,其实全球人类发展的轨迹,大同小异。而细节上的不同,更能反映出文化的不同,这是最有意思的地方。

大家可以上网看看中国和西方不同时代的服饰,比较一下有什么相似的地方,有什么不同的地方。当地文化都体现在了什么地方。

所以服装因时代而变也反映着那一时代的文化,那你们觉得我们在现在这个时代中,我们的穿着正在透露出那些信息呢?有意思吧?

那好,我们下期间。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.