第52期: 还有这种茶?!(There’s this kind of…tea?!)

In this episode, I talk about Kombucha. Did you know it was originally from China and has existed for over 2,000 years?!

Chinese Version

English Version

哈喽,大家好。我是Kaycee。

之前有一位听众问我可不可以讲一下kombucha。可能很多人都认为kombucha是日本的或韩国的一种饮料。但是,虽然它有着一个很韩式或日式的名字,它其实最早是出现在中国的。Kombucha 原来是康普茶,这真是一个让我意想不到的介绍茶的方式呀。中国的茶也算是一种传统文化了,已有四千七百多年的历史,领域很广,我本来想计划一下怎么做一个跟茶有关的系列,从一个更有趣的角度让大家可以多了解一下中国的茶文化,怎么想都没想到,原来可以有这样的一个切入点。俗话说得好,计划没有变化快,那我们就快速的进入主题吧。

康普茶是从kombucha音译过来的。Kombucha的中文名是红茶菌,民间也被称为蘑菇茶。它的产生可以追寻到我国古代的秦朝,大概公元414年的时候吧。当时是用来医治消化不良症的。

据说,渤海一带有一家卖杂货的店铺。有一次,店伙计涮完蜂蜜罐后,顺手将水倒入一个装过糖的坛子里。过了几天,当伙计打开坛子的盖,发出一股好闻的清芳的酸香味来,大家过来一看,诶,原来坛中生有一层乳白色的厚厚的胶质膜,正好把坛子口封住了。

当时正是三伏天气,唇焦口渴的伙计,抵不过那清香芳酸味的刺激,拿起葫芦瓢盛出一勺就一饮而尽,喝完之后,叫绝不迭,馋得周围的人也顺嘴流口水,除店主外,在场的人都喝了半瓢。后来,店主发现伙计喝完之后没事,就开始制作这红茶菌了。这是传说哈,我们就听听,真假谁也不知道,但是听起来挺好玩的。

19世纪出的时候,红茶菌被东南亚商人带到了沙皇俄国。之后在高加索一带培养应用。直到90年代,日本的一位俄文女教士从高加索带回日本进行培养。最后又由日本流传到世界各地。

这个红茶菌是一种发酵饮品,其主要成分茶、酵母和糖。同时含有酒精、醋、B族维生素、咖啡因、等。多数情况下会用红茶来发酵,但也可以用绿茶、乌龙茶或苦丁茶酿制。

红茶菌可以帮助消化、调理肠胃、消除疲劳、提高人体免疫力。据说,还有防癌、防治高血压、抗衰老之类的好处。但是,这并不是什么药材,调理身体可能会有一些作用但并不能只依靠它来防癌、防治高血压之类的。

当然适当的饮用也没什么太多的坏处。没有坏处的前提是制作过程中有做好适当的准备、做好卫生工作、把握好发酵时间,不然可能会产生有毒物质。

另外,有一少部分人可能会有过敏反应,尤其是患有酸过敏的人,饮用红茶菌可能会感觉有点不舒服,因为红茶菌含有有机酸。如果本身肾脏功能不强或者毒素太多,然后喝的剂量又太多,可能会导致肾脏超负荷工作。大家也适当的注意一下,在外面买之前,可以看看瓶子上列出的副作用,以防万一。一般人喝的话应该是没事的。

在欧洲,红茶菌好像是近几年才火起来的,你们知道它原来有着2000多年的历史吗?现在就知道啦。

那好,这一期我们就到这儿,我们下周见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.