第44期: 七夕节 (Qixi Festival)

In this episode, I talk about the Qixi Festival coming up in 2 days’ time. Many people have heard of the folktale of the Cowherd and the Weaver Girl but did you know the story originated from the ancient constellation system? Let’s have a look. 

Chinese Version

English Version

哈喽,大家好。我是Kaycee。

过两天就是七夕节了,中国的传统节日之一。很多人应该都知道,七夕节是一个以“牛郎织女”这个民间传说为载体,在农历七月初七这天来庆祝爱情的节日,中国的情人节。今年落在8月25号。

2006年5月20号的时候,七夕节被中国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为什么是5月20号呢,大家知道吗?对,就是,520,我爱你嘛。 所以,中国的情侣们一年要庆祝3次情人节。2月14日一次,西方的情人节,5月20号一次,然后就是七夕了。让我想到的不是浪漫,是烧脑、烧钱啊。

好,回到牛郎织女。牛郎织女是一个很浪漫的故事,但是它也有它理性的一面。为什么这么说呢?

对自然天象崇拜
其实七夕的牛郎织女传说最早来源于人们对自然天象的崇拜,古时代,古人把天上每个星座都与地上的实体地理区域一一对应,为了配合占星理论进行天象占测。在古代星宿体系中,“牛宿”由6颗星组成,位于银河的东岸,像两个倒过来的三角形,一上一下,不过上面的那个三角形更大一些,更亮一些。而下面的小三角形正好位于黄道上,这几颗星组成了一个头上有两角,却只有三只足的牛,因此古人称它为“牵牛”。这头“牛”的南边有9颗小星,组成了“天田”,是它耕作的地方,再向南看,在接近南方地平线的地方,是“九坎”9星,坎是蓄水的低地,用于灌溉农田。牛宿的东边紧挨着的是“罗堰”3星,是类似水库的水利设施。“织女”3星位于牛宿的北部,其中的“织女一”星是全天第五亮星,因此又常直接称为“织女星”。人们将“牛宿星”与“织女星”合称为“牛郎织女”。

对时间数字崇拜
然后我们再来看看它的日期。农历七月初七。古时候,古人对数字和时间也是很崇拜的。古代民间把正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九这“七重”列为吉庆日。“重日”在中国古代被认为是“天地交感”、“天人相通”的日子。因此,在这样的日子里人们就多爱去做祈福、祭祀或者纪念活动,以求得幸福、安康。古时候是这样的,然后这些节日一直延续到今天。

我们看哈, 我挑几个大家比较熟悉的节日来句几个例子吧。一月初一的春节、二月二的春龙节或南方管它叫踏青节、五月五的端午节、七月七的七夕节、九月九的重阳节。

牛郎织女
那我们接下来来了解一下牛郎织女的故事吧。牛郎织女是中国人民最早关于星星的故事,它是中国四大民间传说之一,其它三个分别是《梁山伯与祝英台》,《孟姜女哭长城》和《白蛇传》。其实,牛郎织女这个故事是有很多版本的,那既然我是播主,那我就任性一次选一个我喜欢的版本分享给大家吧。

相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明、忠厚的小伙子,父母去世的早,只好跟着哥哥嫂子一起过,嫂子为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。

牛郎独自一人赶着牛进了山,在草深林密的山上,他坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家。这时,有位须发皆白的老人出现在他的面前,问他为何伤心,当得知他的遭遇后,笑着对他说:“别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。
  
牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆的草,一连就喂了三天。老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯了天规被贬下天来,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老牛身边睡觉。维持了一个月,等老牛病好了之后,牛郎高高兴兴的赶着十头牛回了家。

回家后,嫂子对他依旧不好,曾几次要加害于他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出了家门,牛郎只要了那头老牛相随。
  
一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。
  
牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱的夫妻就这样被拆散了。
  
牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。
  
后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己像织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

怎么样?很浪漫吧?再过两天就是牛郎和织女相遇的日子了,8月25号晚上的时候大家可以抬头看看是否能看见牛郎和织女一年一日的相遇呢?是否能看见这几颗发亮的星星?好吧,那我祝有情人终成眷属。我们下周见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.