第10期:华为 (Huawei)

https://podcasts.apple.com/us/podcast/chinese-colloquialised/id1489093937?ign-mpt=uo%3D4Also available on most major podcast platforms (e.g. Apple Podcasts / Google Podcasts / CastBox / etc.).


哈喽,我是Kaycee。

最近几年,华为这两个字频繁的在新闻里出现。当然,在此之前,华为手机也是家喻户晓的牌子。但是最初,华为创始人是拍板不做手机的。挺有意思吧。
1987年,43岁的任正非刚刚经历了一场中年危机。他当时在一家国企当副总。然后就有一笔生意在他手里搞砸了,被人骗了接近两百万,相对于今天两个亿。
这个时候,他的婚姻也走到了尽头。上有老下有小,一家挤在一套租来的小房间里,连买菜都只敢买最便宜的。

之后,他与五个合伙人创办了一家科技企业。注册公司的时候也不知道叫什么名字,看到墙上贴的一个条幅写着 “中华有为”,说就叫华为吧。当时注册资本只有2.1万元,员工14人。

最初,华为做的是贸易生意,在初期还卖过减肥药。有一次经过一位认识的人介绍,华为开始代理一种低端交换机产品,靠中间的价格差获利。1989年,华为从国营单位购买散件,打着华为的品牌自行组装BH01型交换机,这是华为自主研发的首个产品,只能在小型的医院、矿山使用,属于低端机。华为立下了要在最短的时间内自主研发的目标,否则客户就要退款,导致公司资金断流及倒闭。在这创立期时代,华为经历了不少磨难,竞争对手提前进军数字产品,质量不良问题,以及资金流转问题。

1994年,华为研发了一种无线通信技术,ETS。1996年-2000年为华为公司高速发展期,年销售额从26亿元人民币跃升至220亿元,以29亿元的净收入位居全国电子百强首位。21世纪的前五年,是手机从中高端消费品走向普及的关键时刻,但是当时,任正非坚持不做手机。随然,任正非之后认识到自己错误的判断也为此道歉过,华为还是晚了一步。直到2004年,华为才发布了它们的第一款手机, 华为A616。同一年,任正非做出了一个很艰难的决定,交权!他改组了公司领导层,以前他一个人说了算,那以后变成一个委员会,八个人轮流当首席运营官。再后来,几个人轮流当CEO,当董事长。

2001年,华为销售额225亿,但海外销售额只有3亿美元。到现在,华为年营收6000亿,海外销售额能占到60%以上。但是其他问题又来了。

如今,美国政府直接宣布限制美国公司向华为等70家公司出售零件或技术,多家跨国公司已经宣布减少与华为的合作,或暂停出售华为手机,以求符合美国政府的要求。其中包括:

  • 英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)和博通(Broadcom)这三家公司分别都已经要求员工不要给华为提供任何产品,直至另行通知。
  • 松下电器(Panasonic)公司内部发出通知暂停“与华为和68家跟它有关联公司的业务往来”,但之后解释说,如果某些与华为的交易不违反美国有关禁令,将会维持正常。
  • 东芝(Toshiba):东芝在2019年5月23日曾经暂停向华为提供电子零部件,公司发言人没有具体说明给华为提供什么零部件,但强调涉及的金额不大,对业务影响有限。东芝之后确认这些交易不会违反美国针对华为的禁令后,向对方恢复了供应。
  • 谷歌宣布使用者将无法在新版华为手机使用Gmail、YouTube和Chrome等谷歌研发的手机程式,谷歌也不会为华为手机的安卓(Android)系统进行更新。
  • 两家英国电讯公司EE、沃达丰(Vodafone)分别宣布,因应谷歌针对华为的措施,将不会在当地推出5G通讯服务的时候,向它们的客人提供华为手机。

面对这样的风波,在2019年9月18号到20号的华为全联接大会上,任正非说,“感谢大家对华为的关心,华为就像今天上海的天气一样,秋高气爽、云淡风轻。华为过去半年顶着巨大的压力走过来,华为现在还不错,华为一定不会让你们失望。” 确实,虽然华为一再被美国政客刁难,却也没有退缩,反而不断突破自己。做出了自己的5G手机,做出了自己的移动端操作系统,手机销量还不断突破。
所以不管怎么看,从坚持不做手机到因为做手机而导致美国政府对华为发禁令的角度,任正非在当初以一种相当前卫的结构对公司的管理层进行整顿的角度,还是注册资本从当初的2万多元到现在接近4百万元的角度而言,华为都是一个几乎神奇般的企业。

好,今天就到这儿吧。我们下周见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.