第3期: 斯洛文尼亚 (Slovenia)

Also available on most major podcast platforms (e.g. Apple Podcasts / Google Podcasts / CastBox / etc.).

In this episode I talk about my recent trip to Slovenia.

大家好,我是Kaycee。

我五月初的时候跟一个朋友去了斯洛文尼亚 (Slovenia)。去之前对这个小国家了解的真的不多。到那里之后,简直爱上这个国家了。并且决定,如果以后要结婚,一定在这儿结。

斯洛文尼亚到底有多好呢?我先读一下其它地方对他的评价。很多人说,这个国家是被上帝遗忘的珍宝,地小景美,拥有着多彩的地貌。2018年,他被美国《国家地理》评为“全球最浪漫的旅游目的地之一”,同时也被评为“全球最安全的十大国家之一”。他是被孤独星球盛赞的精致小国——斯洛文尼亚,是个非常适合生活的国家,环境优美,宁静安全。

斯洛文尼亚全称斯洛文尼亚共和国是一个位于中欧南部,比邻阿尔卑斯山的小国。国语是斯洛文尼亚语。飞机开始降落的时候,你会看见大片大片的森林和绵长的海岸线。9~20世纪初,斯洛文尼亚一直在神圣罗马帝国(the Holy Roman Empire)和奥匈帝国 (the Austro-Hungarian Empire) 的统治之下。1918年12月,斯洛文尼亚与其他南斯拉夫人(South Slavs)联合成立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚国家(1929年改称南斯拉夫王国 Kingdom of Yugoslavia)。1945年成为南斯拉夫的一个加盟共和国。1991年6月25日宣布独立。

现在,斯洛文尼亚是一个发达的资本主义国家,2004年3月加入北约,2004年5月1日加入欧盟,2007年1月1日正式加入欧元区,2007年12月21日正式加入欧洲申根区。2019年5月3日我,Kaycee,正式踏进了这个国家。

我们第一天在首都卢布尔雅娜(Lubljana)落脚。卢布尔雅娜是斯洛文尼亚的最大城市,四面环山,经常会有雾和雨,但这也是这个城市最迷人的地方。卢布尔雅那有公元前三、四世纪的罗马古城遗址、十八世纪的圣尼古拉总教堂、1702年建的音乐馆和一些十七世纪的巴洛克式建筑等历史文化遗址。

第二天我们去了布莱德湖。布莱德湖被誉为斯洛文尼亚最美丽的湖泊,加上山顶积雪融水不断注入湖中,因此又有“冰湖”之美称。湖的水质清澈见底,景色非常美,恍如仙境。碧绿的湖面被群山和森林环绕,湖中间还有一个精致的小岛——布莱岛,它是斯洛文尼亚唯一一座天然的岛屿。布莱岛上有几座建筑,里面有最大的教堂,圣母升天教堂,有九十九级台阶和高达五十二米的塔楼,很多情侣都会在此举行婚礼,美不胜收。讲讲斯洛文尼亚语吧,挺有意思的。斯洛文尼亚语是斯拉夫语最古老的语言。讲斯洛文尼亚语的人数很少很少,斯洛文尼亚总共人口约205万人,然而斯洛文尼亚语仅仅是是大约2万人的母语。而且呢,斯洛文尼亚方言分为七个区域组。 有时方言可能彼此如此不同,斯洛文尼亚不同地区的人很难相互理解。 另外有趣的一点是斯洛文尼亚语没有任何粗俗,诅咒的话语。 通常当斯洛文尼亚人使用传统的诅咒词时,它听起来傻傻的,可爱度很高,攻击性很低。斯洛文尼亚语中比较流行的诅咒是 “Tristo kosmatih medvedov ”,它翻译成 “三百只毛茸茸的熊”,可爱吧?另外一句诅咒词是“一只母鸡应该踢你!”。 当斯洛文尼亚希望真正诅咒时,他们通常借用前南斯拉夫国家的一些诅咒词。 

游走在斯洛文尼亚的任何一个城市、小镇、都如行走在一个童话故事里一样。如果你们还没去过这个精致的小国家,你还在等什么?快去看看吧。

在那之前,我们下周见

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.